霸王城、打虎亭、扳倒井……郑州市第二批地名文化保护名录公示!
来源:本站  时间:2021-10-09 10:36 

弘扬优秀地名文化,加大对地名文化遗产的保护力度,郑州市又有新动作!10月8日,郑州市地名管理办公室通过郑州地名网,对第二批地名文化保护名录进行公示,其中包括古乡镇、古村落、片区、古建筑、古街巷、山川、河流、瀑布共计8个类别的110个地名。公示时间为2021年10月8日至10月28日,公示期间,欢迎社会各界和广大市民群众对公示的名录(附后),通过电话、传真、信函、电子邮件等方式提出意见或建议。

记者注意到,郑州市第二批地名文化保护名录中,有小关、狼城岗、观音寺、平陌等10个古乡镇地名;有铁生沟、小红寨、扳倒井、霸王城、打虎亭等25个古村落地名;刘振华庄园、太室阙、清凉寺、法海寺塔等12个古建筑地名;南大街、唐子巷、敦睦路、德化街等11个古街巷地名;紫荆山、青屏山、罗汉峰、紫霄峰等43个山川地名;玉台河、七里河等7个河流地名,此外,还有1个片区地名二里岗(管城回族区),以及1个瀑布地名卢崖瀑布(登封市)。

早在2019年11月,郑州市晒出首批地名文化遗产保护拟入选名录,当时推荐登封等103个地名列入郑州市地名文化遗产保护名录(第一批)。今年9月29日,郑州市民政局召开地名文化遗产保护名录(第二批)专家评审会,邀请7名专家对郑州市第二批地名文化遗产保护名录进行了深入研讨。会上,郑州市民政局相关负责人介绍了第二批地名文化遗产保护名录基本情况,相关区、县(市)逐一汇报了名录中地名的历史文化内涵及传承价值。与会专家听取了关于地名文化遗产保护名录的情况汇报,对地名文化遗产保护名录所收录地名的历史沿革、文化内涵进行了深入研讨。

专家组认为,郑州悠久的历史留存了丰富的地名文化遗产,是具有重要传承价值的文化资源,需要采取有效措施加强地名文化遗产保护,推荐小关等110个地名列入郑州市地名文化遗产保护名录(第二批),并建议对名录中地名的历史沿革和文化内涵进一步挖掘补充。

郑州市地名管理办公室相关负责人表示,根据地名管理的有关规定,现将郑州市第二批地名文化保护名录予以公示,欢迎社会各界和广大市民群众提出意见或建议。

通讯地址:郑州市中原区嵩山北路12号,

联系单位:郑州市地名管理办公室,邮编:450000

联系电话及传真:0371-67172379,E-mail:zzdmb@126.com 。

意见建议:
验证码: