2021年新春致全市儿童主任的一封信
来源:本站  发表时间:2021-01-28 15:14:12  

亲爱的儿童主任们:

春华秋实,夏收冬藏。随着中小学生期末考试的结束,孩子们迎来了盼望已久的寒假。当前,新冠疫情形势仍然严峻,国家提倡就地过年,不少家长无法返乡,孤儿、农村留守儿童和困境儿童更需要我们进行有热情有温度的关心关爱。为保障这些孩子能够过一个安全、舒心的假期,我们倡导全市儿童主任要积极做到“四个好”:

一、服务好孩子。积极做好本村(居)隔离或无法返乡人员子女的安置、照顾等工作;做好疫情防控教育宣传,用儿童听得懂的话,看得懂的图,传递疫情防控知识;合理安排社区公共服务场所内的儿童活动,满足孩子们学习、娱乐需要,同时也要避免人员大量聚集。

二、宣传好政策。积极向孤儿、农村留守儿童和困境儿童的父母(或监护人)宣传儿童福利法规政策,告诉他们《民法典》规定的家庭监护的责任,告诉他们孩子应该享受的政策,鼓励他们积极合理的利用政策福利,改善孩子们的生活、学习环境。

三、营造好氛围。积极联动公检法人员、医护人员、妇联执委、社会工作者、志愿者开展“送家风故事”、“送家教服务”、“送法制安全”、“送社会关爱”等活动,唤起父母(或监护人)对孩子的爱,送去党和政府以及社会各界对孩子们的关心关爱,营造全社会共同关爱儿童的良好氛围。

四、照顾好自己。积极做好自我防护,严格执行当地疫情防控措施,正确佩戴口罩,经常洗手,经常消毒,减少聚集,减少会餐,减少外出,尽量不接触(中)高风险地区返乡人员。收拾好情绪,调整好心态,以积极负责的态度投入到生活和工作中去。

儿童是祖国的花朵,是社会的未来。愿我们和孩子们一起度过一个健康、平安、和谐的春节,也祝愿您和您的家人身体健康、生活愉快!

 

 

郑州市民政局

                                   2021年1月28日

打印此文 关闭窗口