郑州市民政局2018年法治政府建设情况报告
来源:本站  发表时间:2020-06-19 14:32:27  


2018年,郑州市民政局认真贯彻落实《郑州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》 和《郑州市人民政府关于印发郑州市2018年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知》,紧密结合民政工作实际,积极推进“放管服”改革,不断完善法治民政建设的体制机制,继续加强民政政策创制力度,深入开展民政法治宣传教育,扎实推进服务型行政执法建设和落实行政执法责任制,全面完成了目标任务。

一、建立健全法治民政建设工作机制

一是加强对法治民政建设的组织领导。成立了局长任组长,党组成员任副组长,主要业务处室负责人任成员的依法行政工作领导小组,统筹规划、督促指导全市民政系统法治建设工作。二是构建制度框架。近几年相继印发了《郑州市民政局关于全面加强民政法治建设的意见》(郑民文〔2016〕54号)等20余份制度文件,初步构建了民政系统依法行政的制度框架。三是定期研究和报告法治民政建设工作情况。2018年,局党组会、局长办公会议4次听取法治民政建设工作情况汇报,学习传达各级法治工作会议精神,谋划和落实法治民政建设的重要任务,统筹解决法治民政建设中的问题。

二、加强法制机构和行政执法队伍建设

一是持续开展领导干部学法和执法人员能力提升工作。严格落实局党组学法制度,8月份举办领导干部法治专题培训,10月份分两次举办民政系统行政执法人员专题法治培训,提升民政干部的法律素养和依法行政能力。二是严格实行民政执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动,目前我局共有97名同志依法取得了《河南省行政执法证》。三是全市民政系统普遍建立法律顾问工作制度。在重大行政决策合法性审查、行政复议、行政诉讼、行政处罚、合同签订、企业改制等方面起到了咨询论证、审核把关作用。

三、深入推进服务型执法建设

一是全面安排部署。围绕年度主题任务,研究制定工作方案,精心组织实施,推进工作落实。二是培育典型、以典促面。继2015年市民管办评为全省示范点之后,2017年金水区民政局婚姻登记大厅、二七区民政局又相继被评为省级和市级服务型行政执法示范点。三是扎实开展调研活动。全市各级民政部门以5年来服务型行政执法建设推进情况为主题,开展认真细致的调研活动。市局也组织人员深入部分县区开展调研,汲取基层智慧、总结基层经验,有效补齐工作短板,进一步推动工作。

四、全面落实行政执法责任制

一是加强工作部署和示范点创建活动。研究制定工作方案,对全市民政系统落实行政执法责任制作出安排部署。对照创建标准,组织培育本系统行政执法责任制示范点。二是认真梳理执法依据,印发《郑州市民政局关于印发行政处罚裁量标准的通知》,严格规范裁量权行使,避免执法的随意性。三是依法对各类民政行政执法行为进行合法性审查,认真执行行政执法情况统计报告制度。2018年我局共制定下发规范性文件13份,签订行政合同67份,实施行政执法行为386件(其中行政许可142件,行政确认244件)。

五、加强行政权力运行制约和监督

一是加强合法性审查。我局所有对外发文都要进行合法性审查,做到每件必审。所有规范性文件严格履行了调研论证、公开征求意见、合法性审查、局长办公会议集体讨论决定、公开发布等程序要求,并通过了市法制办的备案审查。认真完成现行政府规章和规范性文件的专项清理和公开工作,政策解读随重大规范性文件一并在局网站公开。开展证明事项清理,切实做到减证便民。二是积极配合人民法院做好行政应诉工作。2018年我局共有21起行政应诉案件,呈现出数量增多、案件领域集中、一事多诉等新特点。针对一些情况复杂、影响面大的案件,分管领导亲自出庭,及时指导改进工作,目前无一例败诉。三是组织开展2017年度依法行政考核发现问题的核实整改,并按要求报送了《关于核实整改2017年度依法行政考核有关问题的报告》。

六、深入推进法治宣传教育

一是认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制实施方案,强化“民政法治宣传周”特色普法品牌活动,同时充分利用“5.12”防灾减灾日、国防教育日、低保救助宣传月、“12.4”全国法制宣传日以及民政法律法规颁布实施日等契机,全力推进民政法律法规进机关、进社区、进乡村、进社会组织和服务对象活动。今年,市局组织各处室业务骨干到登封市煤窑沟村开展普法活动,取得了良好的社会效果。二是积极整合全市民政系统网站、微博、微信、手机客户端,形成新媒体普法矩阵,及时发布政策法规信息。三是充分借助市社会福利院、民政行政服务大厅、救助站、退伍办、军休所等民政宣传阵地,积极开展法治课堂、法治文艺、法治电影、法治书画摄影等法治文化活动。

七、深化放管服改革,推进政务服务“最多跑一次

根据市委《关于深化放管服改革,推进政务服务“最多跑一次”打造国际营商环境的实施方案》,梳理出民政系统“三级十同”清单市本级15大项32子项的事项通用目录;编制办事指南和辅导手册,深化事项要素标准化建设,认真做好事项名称、申请材料、办理流程、承诺时限等标准化;按照“三集中三到位”和“应进必进”的要求,确定审批服务首席代表,抽调5名业务骨干进驻市政务服务办事大厅,13项依申请审批服务事项中,除婚姻登记因场地原因外,其余11项事项全部进驻大厅办理,打造了民政审批服务的良好环境。

八、认真开展人大建议、政协提案办理工作

2018年,我局共办理建议提案49件,其中人大代表建议14件,政协委员提案35件。涉及养老、社区建设、区划地名、民间组织管理、社会救助、社会福利等多项业务。目前所有建议提案都已经办理完毕,满意率为100%。                             

打印此文 关闭窗口