提高能效应成绿色工业之重点
来源:郑州市科技局  发表时间:2009-09-08 00:00:00  
  全球经济在慢慢复苏,绿色能源领域也逐渐抖落一身的低迷,重新吸引投资者的关注,但这次提高能效和利用废物产生能源的行业和公司最受追捧。英国经纪公司Arbuthnot的分析师戴维·柯林汉姆说:"我认为,将来最可能商业化的技术是提高能效的技术,而不一定是制造能源的技术。"

  绿色能源行业方兴未艾

  许多政府部门设置了碳排放目标;政府投入资金鼓励公司研发应对气候变化的技术;很多公司开始着眼于从风力、潮汐和废物残渣来产生能源等因素都重新点燃了投资者对清洁技术的兴趣。英国专业的环境投资公司Impax总经理布鲁斯·杰尼·琼斯说:"潮汐、波浪、第二代生物燃料现在成了业内人士的谈资。"

  8月中旬,美国Khosla风险投资公司在可再生能源和清洁能源基金上投入了10亿多美元,这是该公司自从2007年以来的最大单笔投入。

  Impax公司也感觉到,虽然不如2007年那么来势汹汹,但是,仍然有资金源源不断地流入公司。

  英国伦敦证券公司野村控股的分析师简·马克·本斯认为,资金会投向那些最可能商业化的技术。

  在燃料电池的制造商中,本斯认为,两家固态氧化物燃料电池(SOFC)生产商将大有作为。其一是英国塞瑞斯动力有限公司,2008年1月14日,该公司宣布与英国天然气公司达成燃料电池住宅热电联产产品联合开发协议。这个协议的签署得益于塞瑞斯动力有限公司壁挂式燃料电池热电联产产品的演示成功,在未来4年中,英国天然气公司已经预订了总数不少于3.75万套燃料电池住宅热电联产产品,当然,前提条件是初始阶段的成功。今年,该公司的股价已经翻番。  

  另外,本斯也看好总部在澳大利亚墨尔本的陶瓷燃料电池有限公司。今年7月份,该公司表示,其天然气动力燃料电池在家用电器中电力效率实现60%,其股价上涨逾76%。该公司说,在全世界所达到的任何技术中,这是有史以来最高的电力效率,碳氢燃料转换成电能的发电装置安装在家里,避免了输送或分配损失。去年12月份,陶瓷燃料电池公司宣布了开发固体氧化物燃料电池技术,该技术从天然气和可再生燃料中提供电力,可以将效率水平提高百分之十。

  提高能效技术大有作为

  帮助人们更加轻松地提高家庭和办公室能源使用效率的公司也将获得大的发展。例如美国的家庭智能仪提供商B Global公司,该公司的智能仪器能够显示出家电设备的耗能数据,从今年年初到现在,该公司的股价也已经翻番。

  英国的Eaga公司也获得股票经纪人的好感。该公司成立于1990年,是英国首屈一指的提高家居能源效率解决方案的供应商,其业务目前遍及英国、加拿大、印度和爱尔兰。

  据路透社报道,Impax公司的杰尼·琼斯对一些能够真正革新能源生产方式的技术,比如利用波浪和潮汐来产生能源的技术的长期前景持"谨慎乐观"的态度。他个人认可海蛇(Pelamis)波浪能源公司。该公司目前正潜心致力于研发一种新颖的、名为"海蛇"的海洋波浪能量转换设备。

  柯林汉姆看到了英国可再生能源公司开发浮标设备的潜力,但是,他认为,投资者应该多多押宝在那些不涉及从沿海产生能源的技术,比如水力发电技术。他称,几十年来,利用波浪制造能量一直是富有潜力的清洁技术,但是,在沿海恶劣的环境下,波浪能源不稳定,而且性价比也不高,因此,在接下来的10年内,这项技术不太可能进行大规模的商业化,或许会黯然退居于清洁能源技术的二线。

  垃圾成香饽饽

  谚语有云:"废物是放错了地方的宝贝。"很多精明的投资者开始将目光投向人人不屑一顾的垃圾。美国《洛杉矶时报》8月24日刊载专文报道说,美国旧金山海湾地区餐馆的残羹冷炙可能要成为"香饽饽"了。该地区的市政公用事业公司开发了一个全美首创的项目,可以用食物残渣分解后产生的沼气来发电,美国环保署2006年5月还给该公司拨款5万美元进行研究。

  《洛杉矶时报》报道称,从海湾地区约2300家餐馆和食品杂货店收集来的食物残渣被送到废水处理厂,然后被放进含有可加速其分解的微生物的大池子中,这样食物就能产生沼气用来发电。

  无独有偶,英国Helius能源公司也在使用苏格兰酿酒厂的废弃物来产生能源。

  另外,利用家庭废物制造能源也是另一个富有前景的技术。美国水务公司旗帜集团旗下的Viridor废弃物管理公司进入了这个领域。该公司的CEO柯林·德茹蒙德说:"相比风力,垃圾和废物是成本更低的能量来源。"他认为,利用废物来发电的工厂能够提供80%到90%的能量。

  据德茹蒙德估计,到2020年,废物能够提供英国总能源需求的6%,而目前只占1.5%,政府应该多多关注这个领域。

 


打印此文 关闭窗口