经济生产力也有最适宜温度 13摄氏度时经济最好
来源:办公室(郑州市国防动员委员会科技动员办公室)  发表时间:2015-10-22 13:35:09  

经济生产力也有最适宜温度?21日发表于《自然》杂志网站上的一篇环境学论文,分析了全球经济生产力和气温之间的关系。这项研究发现,经济生产力随着年平均温度会先上升,在13摄氏度时达到顶峰,随后年均温度再升高,经济生产力就会下降。

研究认为,温度和气候变化可以影响一个国家的经济生产力。然而,过往的研究对于温度是如何与经济生产力结合起来的,从单一市场(微观经济)到整个经济体(宏观经济)、再从富裕国家到贫困国家之间给出的研究结果却相互矛盾。

此次,美国加州斯坦福大学马歇尔·布克和他的研究团队,使用了1960年到2010年间166个国家的经济数据来进行分析。所有这些国家的经济生产力和温度的关系是非线性的,一开始会随着温度上升,达到一定程度后会下降,当温度很高时,生产力下降的幅度也会很快。

研究团队发现,生产力和温度之间的关系是全球适用的,自1960年以来一直保持不变,而且在富裕国家和贫穷国家,农业生产部门和非农业生产部门间,都表现出了同样的规律。研究人员将这些实验数据和全球气象模型结合在一起,用以研究气候变暖对未来潜在的影响。

论文作者表示,和没有气候变化相比,如果气候变暖完全不受控制,那么富裕国家和贫穷国家之间的收入差距会变大——到2100年,会使全球平均收入降低25%,并且使77%的国家变得更加贫穷。

 

 


打印此文 关闭窗口