河南省民政厅坚持“四个贯穿始终”破解“不忘初心、牢记使命”主题教育“四化难题”
来源:省民政厅网站  发表时间:2019-06-24 16:25:02  

按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,省民政厅坚持“三个贯彻始终”,破解学习一般化、调研表面化、找问题粗放化、整改落实虚化“四化”难题。

一是针对理论学习一般化,坚持把学深悟透贯穿学习教育始终。厅党组要求认认真真学原著悟原理,不准以教授讲学代替自己学,以参观讲座代替自己学,不准学习理论学习一般化,要把学深悟透贯穿学习主题教育全过程,运用“五种方式”抓实学习,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,灵活采用平时抓紧自学、以会代训领学,坚持每天学习不少于1小时,集中教育期间学习篇目不少于60篇,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为即将开展的调查研究、检视问题、整改落实工作打下坚实的思想理论基础,为厅机关的主题教育做好示范标杆。

二是针对调查研究表面化,坚持把问题导向贯彻调查研究始终。厅党组要求领导班子成员深入开展调研,不准调研表面化,找问题套路化,整改问题虚化。要坚持问题导向,注重实效,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决民政部门存在的突出问题和薄弱环节,到问题多的地方去,提出务实管用的解决问题、改进工作的办法,真正使调研的过程成为对党的的创新理论领悟的过程,成为密切联系群众的过程,成为推动民政事业发展的过程。

三是针对检视问题套路化,坚持把“四到四访”贯穿检视问题始终。厅党组要求明确的工作重点和薄弱环节,要科学统筹、盯着职责、盯着问题、盯着需要,落实“深、实、细、准、效”的要求,深入开展“四到四访”,力争把情况摸清楚,把症结分析透,打通一批工作“堵点”,持续巩固大走访大调研成果,办好一批惠民实事,发现一批好经验好典型,提出一批好点子好建议,切实把调研成果转化为深化学习、联系群众、解决问题、推动民政工作落实的具体措施和行动。

四是针对整改落实粗放化,坚持把效果至上贯穿解决问题始终。厅党组要求突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发展的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题等,列出清单,逐项整改。把开展主题教育同贯彻落实全国民政工作会议精神结合起来,同推进正在做的各项工作结合起来,带领和督促分管部门和单位对上半年工作情况进行梳理总结,看看是否实现了时间过半、任务过半,哪些需要巩固提升,哪些还需要加快推进,切实把教育成效转化为解决问题、推动工作的实践成果,做到两手抓、两促进,确保推动民政工作的整体提升和主题教育目标的全面实现。


打印此文 关闭窗口