民政部召开会议安排部署中央脱贫攻坚专项巡视整改及民政领域脱贫攻坚相关工作
来源:民政部网站  发表时间:2019-04-01 09:33:53  

3月30日上午,民政部召开脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组暨扶贫工作领导小组全体会议,安排部署中央脱贫攻坚专项巡视整改及民政领域脱贫攻坚相关工作。部党组书记、部长黄树贤主持会议并讲话。

会议指出,做好专项巡视整改工作,是当前的重要政治任务,是助推民政领域脱贫攻坚的重要抓手。各成员单位要进一步提高政治站位,切实以巡视整改统领民政领域脱贫攻坚各项工作。要扎扎实实组织开展专题学习,分专题、分章节认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,掌握总书记重要论述的深刻内涵、理论精髓和精神实质。要坚持理论联系实际,坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导民政领域脱贫攻坚工作,将学习的成果实实在在转化为推进脱贫攻坚的工作成效。要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,逐条逐项抓好部党组整改方案和各单位细化方案的贯彻落实,推动民政领域脱贫攻坚再上一个新台阶。

会议要求,要进一步抓好整改工作落实。要强化问题意识,突出目标导向,保质保量完成整改任务。对照整改方案、扶贫计划中列出的每一项任务、每一项举措,倒排工期,压茬推进,保证在关键时间节点内完成“规定动作”。要增强担当精神,敢于动真碰硬,对于整改工作中的突出难题,主要负责同志要落实主体责任,带头协调、攻坚克难,推动工作落实。要加强与相关部门的沟通协调,统筹资源,加大民政部牵头的罗霄山片区和定点扶贫县帮扶力度。要坚持以高标准严要求提升整改工作质量,力戒形式主义、官僚主义,把中央脱贫攻坚专项巡视反馈的各个问题改到位、改彻底,不留死角。

会议强调,要进一步加强督促指导,强化监督检查、问责问效,用最严格的监督考核推进工作落实。部整改办及扶贫办要加强督查、督办,定期督促各成员单位更新整改台账,掌握整改工作进度。直属机关纪委要配合中央纪委国家监委驻部纪检监察组,对巡视整改不积极、不主动、不扎实、不认真的单位和个人,严肃问责。各司局、直属单位要加强与地方的沟通协调,摸清各地巡视巡查、审计、纪检监察等工作中发现的各类突出问题,督促各地及时研究解决。

民政部党组成员、副部长唐承沛,民政部党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华出席会议,民政部各司局、直属单位负责同志和中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组相关同志参加会议。

 


打印此文 关闭窗口