省民政厅党组迅速学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的讲话精神
来源:民政厅网站  发表时间:2019-03-12 09:59:21  

3月11日,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇主持召开厅党组会议,学习传达习近平总书记参加河南代表团审议时的讲话精神,结合实际,提出贯彻落实意见。

一是认真贯彻习近平总书记关于“要夯实乡村治理这个根基。强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督”的要求,强化农村社会治理创新,推动各地创新乡镇公共服务供给方式,建立健全人民群众权益保障机制,进一步提升乡镇政府服务能力;推动农村社会治理体制机制创新,优化农村社区治理结构,完善农村社区治理服务体系,推进农村社区建设规范化标准化,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;完善村民自治,全面运用“四议两公开”工作法,加强农村基层协商制度建设,落实村务监督委员会制度和村务公开制度,修订完善村规民约,提高农村居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力和水平;引导社会组织、专业社工和志愿者发挥自身特点和优势,广泛开展农村社会服务,助力乡村振兴。

二是认真贯彻习近平总书记关于“完善最低生活保障制度”、“完成脱贫攻坚任务”的要求,强化兜底保障功能。进一步提高农村低保、特困人员供养标准,深化农村低保专项治理,加强低保申请家庭经济状况核对工作,严格执行低保相关工作人员近亲属享受低保备案制度,提高兜底保障精准度;完善临时救助制度,提高临时救助水平;深入推进农村低保与扶贫开发的政策衔接、管理机制衔接,落实好低保渐退、就业成本扣减等制度规定,扩大建档立卡贫困户纳入农村低保范围;聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,强化社会救助在脱贫攻坚中的兜底功能;落实残疾人“两项补贴”制度,助力贫困残疾人和重度残疾人家庭脱贫。

三是认真贯彻习近平总书记关于“要完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”的要求。深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动;加强“儿童之家”建设和规范化管理,发挥其服务功能;提高孤儿养育标准,规范孤儿养育工作;建立政府、家庭、村级组织、社会组织、志愿者多元参与的农村留守老年人关爱服务体系,全面落实农村留守老年人巡访制度;组织实施农村敬老院综合提升工程,加强区域性养老中心建设,拓展农村养老服务功能;落实高龄津贴制度,指导各地按每人每月不低于50元的标准为80-89岁老年人发放高龄津贴,按每人每月不低于100元的标准为90-99岁老年人发放高龄津贴,按每人每月不低于300元的标准为100岁以上老年人发放高龄津贴。

四是认真贯彻习近平总书记关于“要推进移风易俗,培育文明乡风”的要求,强化婚丧礼俗改革。指导各地推动移风易俗,促进乡风文明,即:坚持简约适度,着力构建绿色文明的婚丧礼仪;坚持公益导向,补齐公益性公墓建设管理短板;坚持以文化人,大力培育文明时尚的婚丧文化;坚持关口前移,切实传承良好家风家教。


打印此文 关闭窗口