我省各地积极开展雪天流浪乞讨救助行动
来源:河南省民政厅  发表时间:2019-02-18 15:40:49  

日前,我省多地气温陡降,迎来大雪天气,各地救助管理机构纷纷启动冬季雨雪天气应急预案,在人流量较多的区域增设临时救助点,增派救助专用车辆、增加巡查人数、提高巡查频次,开展街头主动巡查救助工作。加强对车站、商场等重点区域的巡查,对桥梁涵洞等流浪乞讨人员生活聚集的重点区域进行排查,对常出现在固定地点的流浪乞讨人员耐心劝导其入站接收救助,对不愿意入站接收救助的发放棉衣、棉被、食品等御寒物资。同时,积极帮助受助人员春节返乡,免费提供乘车凭证,及时护送行动不便的受助人员返乡,确保春节期间家庭团圆。

郑州市加大救助政策宣传力度,在醒目位置安装救助引导牌,二七区救助管理站在救助人员经过的显著区域准备的各式各样的御寒棉衣,免费供受助人员挑选,并加强对火车站西广场的巡查;开封市委、市政府高度重视流浪乞讨人员救助管理工作,市委书记侯红作出批示要求特别关注流浪特殊人群的取暖问题;洛阳市联合公安、城管等部门共同开展街面巡查;平顶山市增设多个开放式临时救助点,并设置了明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。2月4日至15日,全省春节期间开展街面巡查出动1.5万余人次,出动救助车辆6000余车次,共救助1050人次,街面巡查救助166人次,发放过冬物资和食品折合金额10万元,提供乘车凭证233人次,护送返乡145人次。


打印此文 关闭窗口