民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议 学习习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述
来源:民政部网站  发表时间:2018-09-18 15:55:57  

9月14日,民政部党组书记、部长黄树贤主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入领会贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述。会上,黄树贤领学了习近平总书记的重要论述,并作题为《学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述  奋力开创新时代城乡社区治理新局面》的宣讲报告;民政部党组成员、副部长顾朝曦,党组成员、副部长、社会组织管理局局长詹成付作了重点发言。

黄树贤指出,党的十八大以来,习近平总书记以深邃的战略眼光、卓越的政治智慧、科学的辩证思维,提出了一系列关于城乡社区治理工作的新理念新思想新战略。习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述是新时代中国特色社会主义社会建设的重大创新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,为我们推动新时代城乡社区治理工作提供了思想指引和根本遵循。

黄树贤强调,习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述立意高远、视野宽阔、博大精深,包含着城乡社区治理的丰富内容,阐明了城乡社区治理的地位作用、目标任务和路径策略,将我们党对城乡社区治理的规律性认识提升到新的高度。指明了新时代城乡社区治理的战略定位。指明了新时代城乡社区治理的宗旨原则。指明了新时代城乡社区治理的目标任务。指明了新时代城乡社区治理的路径策略。指明了社区工作者队伍建设的根本要求。

黄树贤要求,城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述,不断提升推进新时代城乡社区治理的政治站位、思想认识和行动自觉。新时代城乡社区治理工作必须始终坚持党的领导,加强基层党的建设。必须始终坚持以人民为中心,把实现好维护好发展好居民群众的根本利益作为首要目的。必须始终坚持人民当家作主,尊重居民群众的主体地位。必须始终坚持依法治理,使广大居民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。必须始终坚持精准化精细化服务,不断构建精准化、精细化、专业化、标准化的城乡社区服务体系。必须始终尊重基层首创精神,在城乡社区治理中引导形成鼓励基层探索实践、支持基层改革创新的鲜明工作导向。

黄树贤强调,我们要把思想统一到深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述上来,把党中央决策部署转化为推动城乡社区治理工作的强大力量,科学谋划工作,明确工作重点,狠抓工作落实。要着力健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。要着力加强基层群众性自治组织规范化建设。要着力加强城乡社区服务体系建设。要着力培育发展社区社会组织,发挥社区社会组织在城乡社区治理中的积极作用。要着力加强社区工作者队伍建设,完善社区工作者培养、评价、使用、激励机制,建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍。落实好城乡社区治理各项工作任务,要进一步完善城乡社区治理领导协调机制,努力形成推进城乡社区治理工作的强大合力;要进一步抓好政策创制,努力推出一批切合实际、针对性强、务实管用的城乡社区治理政策措施;要进一步抓好督促落实,推动地方不折不扣贯彻落实中央关于城乡社区治理的重大决策部署,确保城乡社区治理政策落地见效;要进一步抓好典型示范,用好城乡社区治理实验试点载体、示范创建载体和经验展示载体,引导形成争先创优、比学赶超的良好态势;要进一步抓好专项治理,紧紧围绕居民群众反映强烈的城乡社区治理难点瓶颈问题,花大气力加以破解,有效增强居民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,有关司局、直属单位主要负责同志作了交流发言。

民政部党组成员出席会议。民政部机关各司局、各直属单位主要负责同志和设党委单位的党委书记参加了会议。


打印此文 关闭窗口