“集体党课”让郑州社会组织面貌一新
来源:中国社会报  发表时间:2019-04-26 16:44:10  

张建伟 毛海超

   

近期,河南省郑州市民间组织管理办公室组织“郑州市社会组织党建宣讲团”的4名成员,对市属190家社会组织的全体党员分四批次集中举办了一季度上党课活动,有效解决了社会组织中联合党组织、党员数量较少的党组织和党员较为分散的党组织中党员不能按时上党课问题,推动了全市社会组织党建工作的新发展。

科学谋划,精心准备

自去年以来,郑州市积极发挥社会组织党建孵化基地作用,先后举办了20期社会组织党组织书记孵化活动,并从市属社会组织中优选出10家社会组织建立了党建示范基地,遴选了10名社会组织党组织书记组建“郑州市社会组织党建宣讲团”,对全市社会组织党建工作进行示范引领,为开展社会组织党员集中党课教育活动奠定了良好基础。

今年初,市民管办又创新建立了社会组织党建工作联络员制度,从去年招录的45名社会组织公益岗位人员中选出4名优秀人员,经过培训后担任专门的社会组织党建工作联络员。主要职责是联系各社会组织党组织,了解掌握社会组织党组织上党课和党日活动信息,制订计划方案,并参与协调指导每堂党课教育全过程。

认真组织,严密实施

按照社会组织党员集中上党课计划方案,党建工作联络员通过打电话、发微信等形式,确保通知到每家社会组织党组织,使实际上课率达到了86%。党课教育中,党建宣讲团成员讲课内容既有“社会组织如何将党建和公益有效结合”“以高质量党建推动行业高质量发展”,也有“一个党员一面旗帜”的身边党员故事。通过上党课,进一步增强了社会组织广大党员党的意识和感恩共产党、热爱祖国的自觉性和自豪感。

每次党课前,组织与会人员参观党建示范基地;课堂上举行党员佩戴党徽、齐唱国歌仪式;课后全体党员整齐肃立在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心,齐唱“没有共产党就没有新中国”;最后,各社会组织党组织书记及党员交流学习感受、畅谈心得体会。大家纷纷表示,这样的党课形式非常实惠管用、受益匪浅、收获颇多,对于各社会组织之间加强党建交流、借鉴工作方法、增强党建意识等,都具有非常大的帮助和促进作用。黄河科技学院附属中等专业学校党支部书记刘泽明说:“感谢市民管办为我们组织了这样的党课,给我们搭建了很好的学习平台,让我们找到了解决党建工作存在问题的渠道。”

主题鲜明,成效显著

此次社会组织集中党课教育活动,总体突出了庆祝建党98周年和新中国成立70周年这个大主题,通过集中党课学习和交流,不仅更加坚定了党员爱党、信党、跟党的决心,而且促进了各社会组织之间的团结协作,也对全市社会组织落实好党建工作制度、始终坚持党的领导起到了有效的示范指导作用。

促进了“三会一课”制度落实。解决了社会组织党课教育难问题,使党员较少的党支部党员有了上党课的地方,特别是为那些流动党员、“口袋”党员和兼职党员找到了组织,增强了他们身为党员的存在感和归属感。

规范了党课教育模式。让奏唱国歌、现场佩戴党徽、重温入党誓词等环节成为社会组织集中党课教育的必要内容固定下来,充分体现党课教育的仪式感。

搭建了交流平台。通过集中上党课,让来自不同行业、不同岗位、不同身份的社会组织党员相互交流,相互借鉴,从而取长补短,发挥资源优势,达到资源共享。

触动了党员的心灵。现场佩戴或整理党徽、重温入党誓词等仪式让与会党员回想起了当初入党时的场景,想到了入党初衷。并从内心深处愿意参加这样的党课活动,愿意在任何时候佩戴党徽,时刻牢记自己是一名党员。

化解了单位内部矛盾。通过佩戴党徽、亮身份,他们主动发挥党员作用,积极在单位内部开展谈心活动,相互间遇到误解和问题,党员主动承担责任,使人员之间的矛盾得以化解,促进了单位的和谐发展。

党组织生活制度得到了落实。集中党课结束后,各社会组织党组织主动上报了第二季度党课和党日活动计划,并积极邀请社会组织党建宣讲团走进他们单位上党课或参加他们的党日活动。

社会组织公益服务更加热情。很多社会组织主动询问市民管办组织的社会组织便民服务团进社区活动的时间、地点,表示将积极踊跃组织志愿者队伍参加,为社区居民送去更多公益服务。

 


打印此文 关闭窗口