打造慈善城市 为出彩郑州作出新的更大贡献
来源:郑州日报  发表时间:2019-04-01 09:50:18  

慈心为人,善举济世。

慈善,可以构筑一座城市的温暖底色,可以为贫困家庭燃起希望之光,可以为弱势群体撑起头顶的蓝天。

近年来,在郑州市委、市政府的正确领导下,郑州慈善工作取得一个个让人欣喜的成绩,国家“七星级慈善城市”的称号让这座历史悠久的文化古城更增添了温暖的颜色。

立足新起点,奋发新作为,建功新时代,未来五年,郑州慈善总会将更加砥砺前行、扬帆远航,打造美好慈善城市,为出彩郑州作出新的更大贡献。

忆往昔 成绩斐然立新功

一路风雨兼程,一路澎湃前行——

募捐善款年年攀升、救助人数逐年增加、慈善项目更加丰富、国家级慈善城市称号花落郑州……

回顾过去五年,郑州慈善总会第三届理事会认真履职尽责,带领郑州慈善事业取得了不凡业绩。

捐赠额度年年攀升,受益人数越来越多,荣获国家“七星级慈善城市”称号,为地方经济发展、文明和谐、精准脱贫做出了贡献。

这得益于郑州有党政重视、全民参与的慈善环境。近年来,郑州市委、市政府高度重视、勤参与、担责任、作表率,从政策层面上倾斜,从工作部署上支持,市领导年年带头捐款。每年慈善日,市委办公厅、市政府办公厅都联合行文,成立由市委副书记为组长,市委组织部长、主管副市长和市慈善总会会长为副组长的慈善工作领导小组,指导协调全市工作。市直各机关干部年年捐出一天的工资,奉献慈善事业。中国慈善联合会、省慈善总会关心支持,省民政厅、市民政局指导帮助。同时,媒体宣传力度比较大,热度高,常流水,不断线,从而带动社会各个方面,形成了人人关心、全民参与的良好局面。

这得益于郑州有兴业润世、奉献大爱的慈善企业家队伍。这些爱心人士每年捐献或一二百万元、或三五百万元,连年不断,其中,康利达集团、祝福公司、郑州银行、郑州地铁更是拿出了或超亿元、或超千万元的捐款。企业家回报社会、关爱民生的“群体效应”正在蓬勃兴起。

这得益于郑州有形式多样、行之有效的募捐手段。近年来,郑州坚持年年开展“一日捐”,举行“郑州慈善日”,喜事大事捐,网络平台捐,建立基金捐等,一系列有创意的活动吸引了越来越多的人关注慈善、了解慈善、参与慈善。

这得益于郑州实施了独具特色、贴切务实的慈善项目。以慈善项目带动慈善事业发展,是近年来郑州慈善工作的主要创新点之一,连年来,慈善项目逐渐覆盖助老、助残、助医、助学等各个方面,让更多的人群得到了实实在在的救助。

这得益于郑州有团结协调、善谋勇为的慈善总会团队。近年来,郑州慈善总会会长、副会长、秘书长善抓敢管,踏实肯干,忘我奉献。同时,带动全市各县(市)区慈善总会,均取得突破性进展。郑州慈善总会中的年轻人激情有为,始终冲在第一线,创新创造,成效凸显。

这得益于郑州形成了品优良善、充满活力的志愿者队伍。放眼郑州,慈善志愿者队伍遍布各行各业,同时,建立了志愿者工作总站,注册志愿者10万余人,坚持长年开展活动。

这得益于郑州建立了严密规范、适用长效的慈善规章制度。依靠制度管人管事管资金,使慈善各项工作运转更加严密规范。尤其是监事会成员坚持原则规定,认真履行职责,努力为打造公信、透明、阳光慈善做出贡献。

抬望眼 举旗定向画蓝图

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。

美好的城市未来,温暖必然成为其最亮眼的底色。

更好的慈善事业发展环境,为郑州慈善发展提供了更好的土壤:《慈善法》的实施,“中华慈善日”的设立,我国慈善事业进入了依法行善、依法治善、依法促善新时代。十九大报告彰显了慈善事业在国家治理体系中的重要作用,给慈善组织提出了更高标准、更严要求。庆祝新中国成立70周年活动、决胜全面建成小康社会关键之年的刚性要求,刚刚闭幕的全国两会的整体部署,都为慈善事业阔步发展提供了强大的动力。建设出彩河南、出彩郑州,建设国家中心城市等,赋予慈善组织新的责任、新的任务。慈善组织只有提高政治站位、把握国家大势、认清工作重心、加强自身建设、积极进取作为,才能抓住机遇、迎接挑战,在国家和地方全面发展进程中发挥慈善机构独特的作用。

好形势催生高目标——今后5年,郑州慈善工作的目标任务是:2019年至2023年全市捐赠总额超15亿元,惠及困难群众超500万人次;发展志愿者超50万人;慈善活动数额年均增长率达10%;信息公开达标率实现100%;以中慈联“中国城市公益慈善指数”为基本遵循和基本依据,到2023年,全市慈善城市创建达标率达80%;各县(市)区、开发区在辖区公共场所、旅游观光景点等地方至少打造 1个慈善文化园、慈善广场或其他慈善地标;市、县(市)区、乡(镇办)、村(社区)四级慈善网络全覆盖;评选一批时代慈善楷模、慈善标兵、慈善之星、慈善家庭。

高超的目标任务,必须有强有力的机制、措施作支撑、作保证。今后5年,郑州慈善总会将在市委、市政府领导下,按照中慈联、省慈会的部署,着力建立和创新5项机制,强化有效措施,保证目标任务落地,共同打造慈善城市,为出彩郑州作出贡献。

亮点一:建立“大协调”的领导机制 进一步优化慈善工作环境

建立领导机制,首先要让各级领导干部认识到位。要努力让党政主要领导同志真正对慈善事业有一个全新的、高度的认识。要让更多人知道,抓慈善就是抓民生、抓扶贫,为困难群体谋幸福;抓慈善,就是履行法律赋予的应有职责、神圣使命、光荣义务。要积极争取党委、政府重视关心和支持,努力形成党委政府主导、民政部门协调、相关单位配合、慈善机构运作、社会各界支持、全体市民参与的慈善工作格局。

县(市)区、开发区要加强对慈善工作领导。要将慈善工作纳入当地国民经济发展规划,增加政府财力投入,包括福彩公益金投入慈善事业。引导和形成市、县(市)区、乡(镇办)三级政府成立慈善议事协调机构,加强对重大活动的指导和对基层工作的督导。

认真贯彻实施《郑州市慈善事业五年发展规划》,落实《郑州市创建慈善城市三年行动计划》,分解任务,细化责任,限时完成。将慈善工作业绩评价纳入文明单位评选标准。将企业家对慈善公益贡献情况纳入“两代表一委员”选定条件。

关心支持、爱护保护慈善家。慈善家是新时代有仁慈大爱情怀的奉献者。党委、政府要设身处地、千方百计为著名慈善企业家和做出重大贡献的慈善工作者、志愿者解决实际困难,从政治上、政策上关心爱护、维护权益、提升地位、支持发展。

慈善组织要建立工作报告制度。一季度、半年或不定期将慈善重要工作,如捐赠到账、资金使用、救助范围、审计结果等向党委、政府和民政部门专题汇报。郑州慈善总会每年年末对各县(市)区、开发区慈善总体情况组织调研评估,并向市委、市政府作专题报告。

亮点二:建立“广募捐”的筹资机制 进一步增强慈善组织实力

创新募捐新渠道新机制,保持和发展培育慈善企业大户,激励他们多做贡献,从而做大资金盘子,增加积累,壮大实力。

探索网络募捐新形式,开通多渠道的网络互助平台,向人人公益、指尖行善迈向坚实一步。平台涵盖项目管理、善款众筹、冠名基金、资讯传播、信息公示、捐赠人服务等各类在线业务,适应“互联网+慈善”的时代潮流,为缓解困境、造福民生敞开慈善大门。

搭建慈善募集平台。鼓励爱心企业、爱心人士建立小额冠名基金、企业冠名基金和个人冠名基金等慈善基金。巩固拓展原有慈善基金,提高规范运作水平,新建、扩建、续建一批冠名基金。开展“家逢喜庆捐善款”活动,如结婚捐、生育捐、庆寿捐、升学捐、毕业捐、公司开张和庆典捐等。把集中捐赠与日常捐赠、有组织捐赠与自发捐赠等结合起来,提高民众参与率,打造全民慈善。

全力做大做强“郑州慈善日”品牌,形成机关干部带头捐、企业事业单位和社会组织员工踊跃捐、大中小学生教师爱心捐、居民村民奉献捐的良好局面。

落实公众慈善捐赠税收减免政策,为捐赠人办理减免手续提供规范、便捷的服务,充分发挥税收政策的引导作用。

亮点三:建立“精帮扶”的服务机制 进一步扩大慈善救助效果

全党扶贫攻坚,慈善组织要担当作为。市和县(市)区、开发区各负其责,将慈善资金重点倾斜贫困村脱贫。因地制宜,设立乡(镇)办、村(社区)等基层慈善基金,提升基层自主救助的能力。郑州慈善总会尝试进行资金配比。结合各地各单位实际,努力做到:尽情助医、深情助困、热情助学、慈情助老、温情助公。

持续加强慈善项目建设。坚持城乡兼顾,向农村倾斜;常规救助与特色救助兼顾,向特色品牌项目倾斜;由输血型救助与造血型救助兼顾,向造血型救助倾斜。注重救助社会效果,扩大救助范围。

全面落实国家支持社会兴办慈善福利机构的政策,鼓励支持社会各界人士、企业家、港台商在郑投资兴办公益学校、慈善医院、慈善超市、老年公寓、敬老院等,提高救助困难群体的能力。

亮点四:建立“多形式”的宣传机制 进一步营造全民慈善氛围

深入学习宣传《慈善法》和党委、政府的指导意见,贯彻中慈联、省慈会换届会议精神,促使全社会依法行善,自觉参与慈善事业。

持续宣传善爱德荣、兴业润世,职责义务、使命奉献,尊法兴善、依法管善,全民慈善、社会共享等理念。强化平等互助的“善行”理念、公民慈善义务的“行善”理念、慈善无界的“善施”理念,催生广大群众乐善好施的内在动力。

大力推动慈善文化建设。建设“慈善文化园”等慈善地标。成立“郑州慈善诗书画分会”“郑州慈善文化艺术团”。讲好“郑州慈善故事”,广泛宣传先进典型,创新慈善宣传激励的载体和形式,在全社会形成慈善光荣、奉献可敬的社会氛围,弘扬崇德向善的文明风尚。

亮点五:建立“强基层”的组织机制 进一步强化慈善发展动能

慈善事业的希望在基层,活力在基层,永续发展的动能在基层。县(市)区、开发区要巩固建立乡(镇)办慈善分会,村(社区)慈善工作站,持续开展活动,让基层群众感受到身边有慈善、有温暖。

以郑州慈善总会党支部为平台和载体,全面加强慈善公益组织党的建设,探索扩大民间公益慈善党建覆盖面,充分发挥共产党员模范带头作用、骨干保证作用。加强慈善组织的队伍建设、制度建设、能力建设,努力提高管理水平和工作效率。适应新形势,推动慈善从业人员培训工作,丰富专业知识,提高工作技能。

以总会章程为核心,完善内部管理制度,包括慈善资金物资管理使用办法、救助管理办法、财务管理制度等。认真抓好救助资金跟踪反馈工作,确保每一笔资金都用到实处,增强社会公信力,让捐赠人放心,让困难群众受益。重视和发挥监事会作用,全面履行自律公约,从严加强慈善系统业务监管,保持为民、务实、清廉形象。

大力发展志愿服务组织,广泛开展志愿服务。普及志愿服务理念,逐步完善志愿服务活动法规和政策,制定社区志愿服务指导意见,推广和普及志愿者(义工)登记制度、培训制度、表彰制度,引导更多的人参与志愿服务;推动志愿服务领域延伸和拓展,促进志愿服务经常化、制度化和规范化。

建立表彰激励机制,发挥先进典型的示范作用。定期评比表彰在公益慈善事业中做出突出贡献的单位和个人。建立党委、政府表彰和社会表彰相结合的奖励机制,鼓励开展各种形式的宣传表彰活动。5年中,拟评选十大时代慈善楷模、百名慈善标兵、千名慈善之星、万户慈善家庭。

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。

未来五年,郑州慈善总会将在郑州市委、市政府领导下,全面提升慈善事业发展水平,全面建设慈善城市,着力温暖出彩郑州,在郑州建设国家中心城市、决胜全面建成小康社会新征程中实现新担当、新作为。


打印此文 关闭窗口