巩义市民政局扎实开展行业脱贫攻坚工作
来源:本站  发表时间:2018-06-14 17:02:35  

2018年,巩义市民政局立足民政系统职能,突出民生重点,强化救助措施,推进社会救助与脱贫攻坚有效衔接,进一步织密、筑牢了兜底保障网。

一是传达贯彻会议精神。全市第十五次脱贫攻坚推进会后,市民政局高度重视,迅速行动,调整充实民政局行业扶贫领导小组,设立脱贫攻坚办公室,及时组织召开班子会议和全体机关干部会议,传达贯彻全市会议精神,安排部署我市民政行业扶贫及我局帮扶的西村镇赵窑村、堤东村,鲁庄镇鲁庄村、北候村扶贫工作,积极组织全体帮扶责任人参加两个镇的业务培训会。

二是加大政策宣传力度。针对政策宣传不到位,部分帮扶责任人对政策理解不清的问题,借用全市脱贫攻坚工作业务培训电视电话会,党组书记、局长王国锋亲自讲解与脱贫攻坚有关的社会救助政策,共培训全市20个镇(街道)4000余名镇、村干部和帮扶责任人。党组副书记、副局长魏宏伟亲自带领社会救助科业务专干到各镇(街道)开展救助政策业务培训,并通过现场提问、一对一讲解等方式,加深基层干部对民政救助政策的理解,目前已先后举办了13场培训会,培训人数达2000余人。同时,利用社会救助微信公众号持续发布救助政策和最新动态宣传。
    三是制定民政行业方案。制定出台《巩义市民政局关于调整充实脱贫攻坚领导小组的通知》《巩义市民政行业打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》及《巩义市民政行业2018年打好精准脱贫攻坚战方案》,并及时下发到各镇(街道),要求按照文件精神抓好落实。

四是召开民政扶贫会议。6月7日全市召开全市低保专项治理暨民政行业扶贫工作会议,对下一阶段的低保整治及民政扶贫工作进行了具体安排,制作发放4000多本社会救助手册,切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

五是完善建档立卡资料。安排专人负责脱贫攻坚工作,按照民政行业职责分工分门别类建立脱贫攻坚档案,所分包的贫困户全部实行一人一档。同时,将45名帮扶责任人分为五组,每组由一名班子成员负责,分别带领帮扶责任人进村入户,逐户逐人进行档卡资料整理完善,发现问题及时建立台账,并逐条认真整改,层层压实责任,确保各项工作精准落实。

六是开展志愿服务活动。6月9日周六休息日,组织全体党员干部到帮扶村开展“党建引领促脱贫”活动。志愿者与贫困户进行结对帮扶,入户讲解脱贫攻坚帮扶政策,帮助他们整理庭院、打扫卫生,鼓励他们树立脱贫致富的信心和决心,通过努力增强致富能力,带动他们尽快脱贫。


打印此文 关闭窗口