巩义市民政局开展全市民政服务机构安全管理月活动
来源:本站  发表时间:2018-06-14 17:00:41  

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立红线意识和安全发展理念,根据上级要求,6月1日至30日,巩义市民政局在全市组织开展“民政服务机构安全管理月”系列活动,主题是“生命至上、安全发展”,旨在提升民政服务机构安全管理能力,确保服务对象生命财产安全。

一是持续推进民政安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,健全完善安全生产责任体系。认真抓好养老院、敬老院、殡仪馆、军休中心、救助管理站等民政服务机构的安全管理工作,积极指导各类民政服务机构建立健全安全生产规章制度,制定突发事件应急预案,落实安全防范措施,做到安全责任、管理、投入、教育培训和应急救援五到位,切实提高安全管理能力和水平。

二是广泛开展安全宣传教育活动。组织领导干部学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;通过悬挂宣传标语、张贴公益广告、展示宣传版面等形式,深入民政服务机构宣传安全法规和知识,指出安全管理工作中存在的问题,进一步提高干部职工和服务对象的安全管理意识及防范应对能力。

三是认真抓好安全培训及应急演练。结合民政服务机构管理人员和服务对象实际,开展安全培训工作,邀请消防官兵进行现场演示和培训,确保从业人员消防安全素质得到提高;开展安全应急预案演练活动,提高防灾减灾和应急处置能力。

四是开展安全隐患排查整治行动。持续加强民政服务机构安全检查,巩固基层民政服务机构大走访、大调研活动成果,确保任务到人、责任到人,不留死角、不留隐患。特别是对前期发现的各类安全隐患再次进行查看,通过“一对一、点对点”的方式,督促服务机构逐个落实整改责任,及时消除安全隐患,提升安全管理水平。


打印此文 关闭窗口