巩义市民政局加强基层社会救助经办服务能力建设
来源:本站  发表时间:2018-06-08 15:27:26  

2018年,巩义市民政局不断完善社会救助制度,逐步加强各项救助政策的落实力度,持续检查、督促、指导基层社会救助经办服务能力建设,进一步推动镇(街道)社会救助服务效能的提升。

一是加强基层窗口建设,确保困难群众求助有门。狠抓基层基础工作,督促、指导各镇(街道)借助便民服务大厅建立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口。目前,该市18个镇(街道)普遍设立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口。健全社会救助综合服务平台,建立首问负责、一次性告知、限时办理等制度,不断优化工作流程。

二是督促落实人员到位,确保事有人管、责有人负。该市根据上级文件精神对基层镇(街道)服务窗口人员配置提出具体要求,督促各镇(街道)综合考虑辖区内社会救助服务事项、服务范围、对象数量等因素,合理确定镇(街道)开展社会救助经办服务所需工作人员,充实加强基层社会救助力量。市民政局领导班子分片包抓镇(街道),并要求镇(街道)民政干部对自己辖区内的民政事务做到“一口清”。

三是充分发挥村(居)“两委”作用。指导规范村(居)“两委”协助镇(街道)做好救助对象排查、民主评议、公示监督,对象动态信息上报、政策咨询、宣传等工作。扎实开展低保等社会救助对象复审复查工作,切实落实“应保尽保”“应退尽退”。

四是加强信息化和培训,提高经办能力。巩义市民政局健全完善困难家庭信息核对平台,加快推进社会救助信息化建设,努力实现社会救助信息资源共用共享。举办镇(街道)社会救助经办人员培训会,加强民政救助政策知识和日常业务经办规范化培训,累计培训300多人次,提高基层民政工作人员社会救助政策水平。


打印此文 关闭窗口