新密市召开全市村(居)委会和监委会成员就职宣誓暨任前培训会议
来源:本站  发表时间:2018-06-08 15:25:21  

6月6日,新密市在青屏剧院召开全市村(居)委会和监委会成员就职宣誓暨任前培训会议。市委常委、组织部部长李婷、副市长李磊出席会议并做重要讲话,会议特邀新乡市委党校张敬民教授、孙世博律师和市纪委监察委电教中心主任张名扬为大家进行培训。新密市换届办主任、民政局局长朱丽华带领民政局换届督导组成员,全市各乡镇(办)主抓民政副职、民政所长,全市新当选的村(居)委会和监委会成员约1400人参加会议。

会议为期一天。

新密市换届领导小组办公室主任、民政局朱丽华在会上总结了第九届村(居)委会和监委会换届工作。从2月9日启动,经过严密的法定程序,选举产生了新一届村(社区)“两委”干部,共产生“两委”成员2400余人,“两委”班子整体素质进一步提升,结构配备得到进一步优化,突出表现在“两委”班子成员平均年龄比上届降低2.3岁;高中以上学历比上届提高20%;交叉任职比例比上届提高8%;“一肩挑”比例比上届提高10%;女干部比例比上届提高30%,35岁以下年轻干部提高157%,完全达到了预期目标。

副市长李磊在会上强调,一要充分认识村级干部工作的重要性,作为一名兵头将尾的村干部,官虽然不大,但任务艰巨、责任重大,肩负着活一方经济、富一方百姓、保一方平安的责任和使命;二要提升做好村级干部的工作能力,必须懂政策、懂法制、懂市场、懂科技、懂管理,真正发挥核心、带头、引领作用;三要处理好村级干部工作中的上下级关系、村(居)委会和村党支部的关系以及村班子成员的关系。

李婷部长要求,一是新一届村(居)委会和监委会成员要正视问题,尽快进入角色,通过自己以身作则,团结协作,汇聚干事创业正能量,在村内营造一种良好的工作氛围;二是明确职责,奋力开创工作新局面;三是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习外,更要熟悉各种法律法规,掌握党的各项惠农惠民政策,提升服务发展本领。

会上,3名新任村(居)委会成员代表做了表态发言。

通过此次会议,进一步提高了新一届村(居)委会和监委会成员业务水平,使其尽快熟悉环境、进入角色,在维护城乡稳定、带领群众致富、促进乡村振兴中发挥主力军作用。


打印此文 关闭窗口