新郑市低保审批权限全面下放乡镇
来源:本站  发表时间:2020-07-30 17:06:23  

为探索城乡低保审核审批管理制度改革创新,进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平。7月29日,我市召开了全市低保审批权限下放工作推进会,决定在全市16个乡镇(街道、管委会)开展城乡低保审批权限下放工作。

低保审批权限下放后,缩短了低保审核审批时限,提高了低保对象认定精准度。市民政局将履行监管责任,做好业务指导培训,按程序向市财政局申请拨付低保金,加强低保资金监管;乡镇人民政府(街道办事处、管委会)履行主体责任,乡镇长(街道办事处、管委会主任)是第一责任人,负责做好受理、审核、审批工作;村(居)民委员会履行协助责任,负责做好入户调查、召开民主评议、公示、材料收集上报等工作,真正落实了“谁调查、谁签字、谁负责”。进一步提升低保对象认定的精准度,切实提高工作时效,大大方便了困难群众。

 

打印此文 关闭窗口