二七区民政局多措并举认真做好民政服务机构疫情防控工作
来源:本站  发表时间:2020-03-02 10:19:50  

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,二七区民政局认真落实市民政局和二七区委、区政府工作部署,充分发挥民政职能,广泛动员社会力量参与疫情防控,严把辖区养老机构、救助站、殡葬服务机构点等重点部位,举全局之力,投入到新型冠状病毒疫情防控战役中,切实保障民政服务对象生命安全和身体健康。

一、加强组织领导,周密安排部署。

在区委、区政府疫情防控工作部署后,二七区民政局及时召开科级干部会议,传达习近平总书记重要指示精神和省、市、区疫情防控会议精神,研究部署民政服务机构疫情防控工作。同时,成立由局长任组长、各分管副职任副组长,各科室负责人为成员的二七区民政局疫情防控工作领导小组,并设立养老机构防控组、流浪乞讨人员救助和殡葬管理防控组、慈善募捐组、下沉社区组、局机关值守和后勤保障组5个职能小组,进一步明确分工职责,科学合理制定防控方案和措施,确保了全局疫情防控工作布局科学、安排合理、配合严密、高效运转。全局干部职工积极响应号召,迅速到岗到位开展工作。

二、采取硬核措施,严防疫情扩散。

一是从1月25日起,二七区民政局对全区所有入住老年人的养老机构统一实施临时封闭管理并严格执行了“五个暂停”。暂停来访探视;暂停入院咨询接待业务;暂停接收新入住老年人,劝其居家养老,做好居家护理指导;暂停院内集中文体兴趣活动;暂停外出自理老年人返院入住。二是经过全面摸排发现,各养老服务机构疫情防控物资缺乏,尤其缺少消毒液和口罩。2月3日起,累计向各养老服务机构分发了3800斤消毒液和酒精、700个口罩、150双橡胶手套和近10吨的时令蔬菜,有效地缓解了养老机构的物资缺口。三是要求各养老机构工作人员注重三个加强。加强各养老机构的疫情排查工作和安全生产工作,严格管理水、电、气使用;加强食品安全责任意识,老人及工作人员用餐实行分餐制;加强对老人日常生活的关心与关爱,做到闭院不避爱,隔离不隔情,做好老人的心理疏导工作。四是每日工作坚持切实做到疫情排查统计日报告;切实做到体温检测;切实做到消毒通风;切实做到出入人员如实登记,详细记录人员进出时间、体温情况、外出地点,处处做好防护,时时提高警惕。五是为有效缓解因疫情防控对老人们造成的心理影响,切实保障辖区老人身心健康,二七区民政局联合养老机构、辖区社工机构和社区卫生服务站,组织22名志愿者和医务人员,开通11条老年人心理咨询热线、7条居家养老日常护理指导热线、4条老年人中医健康咨询热线,同时为辖区特殊困难老人开通紧急救助热线,24小时免费为广大老年人提供居家养老日常护理、注意事项、老年病、慢性病、糖尿病、健康养生事项等咨询等服务。

二是我区救助站紧邻火车站西广场,求助人员来自全国各地,存在较大疫情传播隐患,防控工作任务较重。为了有效做好救助站疫情防控工作,1月24日晚,我局紧急对救助站疫情防控工作安排部署,一是要求加强进站受助人员检测工作,进站人员必须佩带口罩、测量体温、体外消毒、查询近14日来站轨迹,发现发热等疑似感染人员,立即向疾控中心上报,并采取相应隔离措施,防止造成站内交叉感染;二是每天对室、内外进行早、中、晚三次消毒,进一步管控站内食品、饮水、药品的安全管理和食品留样工作;三是实行封闭式管理,在疫情期间不允许任何无关人员和车辆进入站内,从源头上切断输入性病毒感染。同时,针对疫情期间受助人员中转而产生的交叉感染风险问题,救助站迅速制定解决方案,积极与火车站管委会及郑州火车站相关联系协调购买救助专用车票,避免了中转环节,让受困人员得以早日返乡。截止目前,共救助129人次,133人天次;共为需要返乡的受助人员购买救助专用车票共43张。有效保障了疫情防控期间救助管理工作顺利开展。

三是为保障疫情期间治丧群众和殡葬职工的健康安全。一是紧急暂时关闭陵园、骨灰堂,停止群众祭扫;二是对墓位销售、骨灰安葬(放)采取网上或者电话预约等方式,错峰实施;三是对必需安葬的进园人员进行排查登记、体温检测,如有疫情重点地区旅居史、确诊或疑似病例密切接触者不得入内。同时,通过发布倡议书、张贴公告等形式多方宣传疫情防控工作,倡导网上祭奠,由于措施及时得当,春节期间,辖区3家陵园无一人前往祭拜,有效避免了人员聚集交叉感染的风险。

三、广泛宣传引导,依法开展募捐。

1月26日,二七区慈善总会分别在公益宝和腾讯公益平台上发布了“新型冠状病毒防控项目”和“新型肺炎疫情防控项目”,在全省率先为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作筹募款物。截止2月26日,通过线上、线下途径,筹集现金331.1927万元,口罩、消毒液、酒精、方便面、蔬菜等疫情防控急需物质一批,折款162.0898万元。根据全区疫情防控工作的实际需求,对捐赠的防控急需物资转赠至区疫情防控指挥部统一调配至各防控一线。为减少开支,每次有物资运达时,区民政局干部职工自行装卸搬运,截止目前,累计搬运各类物资80余吨。同时,区慈善总会还通过在各个社区设立的110个慈善驿站,广泛链接货源,平价甚至低于市场价向辖区居民销售、赠送急需的84、时令蔬菜、水果等消毒、生活用品,受到辖区群众的热烈欢迎。

四、落实落细责任,做好复产复工。

一是对养老机构防控物资储备及需求情况进行摸排;二是对各养老机构有返院刚需的老年人数量和医学隔离条件具备情况进行统计;三是严控工作人员外出,严格执行监测防护规定,返岗的养老机构工作人员严格按照防疫有关规定在家或养老机构隔离满14天无异常后方可返岗;四是开通老年人疫情防控心理咨询护理指导、健康咨询和紧急援助23条热线,免费为广大老年人提供心理咨询和居家养老日常护理指导,帮助消除焦虑恐慌心理,以积极心态面对疫情。五是在不影响养老服务机构正常运行的情况下派驻人员对疫情防控工作进行服务指导,同时并采取技防措施,在各机构门口安装摄像头,实时监控机构人员进出情况,确保机构封闭管理运行,避免输入性感染风险。六是由区新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发关于加强对养老机构、社区日间照料中心和拆迁临时安置点等老年人聚集场所疫情防控的通知,将各类养老服务机构(场所)纳入街道、村(社区)联防联控工作,严格闭环管理,坚决阻断输入性风险、控制住扩散性风险、严防集聚性风险。

随着各项疫情防控工作扎实有序有效推进,截至目前,二七区民政服务机构整体安全,无疑似病例发生。


打印此文 关闭窗口