2017年郑州市公证工作暨二届二次会员代表会议召开
来源:郑州市司法局  发表时间:2017-04-28 11:43:00  

2017年4月26日上午郑州市2017年公证工作暨二届二次会员代表会议在郑州市嵩山饭店召开,各县(市)区司法局主管领导、公证处主任、郑州市公证员协会会员代表共计72人参加了会议。

会议由郑州市司法局法律服务业工作管理处副处长袁红有主持。袁红有副处长对2017年郑州市公证工作要点进行了解读,并传达了司法部有关公证改革的文件。

法律服务业工作管理处处长陈荣炳对2016年郑州市公证工作进行总结并对2017年工作提出了要求部署。

在协会会员代表大会上,会长郜丽霞向大会汇报了协会2017年度工作计划。协会副会长杨楠宣读了协会关于设立专业(工作)委员会及聘任各专业(工作)委员会委员的通知。协会副会长马海涛宣读了(2017年)协会章程修改说明,与会代表一致同意通过该提议。

最后,郑州市司法局党委委员、副局长黄耀欣讲话。他对2016年郑州市公证工作给予肯定,并对2017年提出工作要求。他指出:郑州市公证工作要贯彻落实省、市司法行政会议精神,进一步增强做好新时期全市公证工作的责任感、使命感和紧迫感,努力推动全市公证事业持续健康发展。

一是要认清形势,坚定加快发展的信心和决心。着眼围绕全市大局,发挥公证职能作用;着眼服务改善民生,积极回应群众所需;着眼依法规范执业,树立公证诚信执业良好形象;着眼提高队伍素质,夯实行业发展之基。

二是要牢记职责,推动全市公证事业健康发展。强化服务意识,全力推动经济社会发展,严把公证质量关,树立信誉兴业思想,提升管理水平,打造郑州公证品牌。

三是要抓住关键,加强公证队伍建设。公证队伍的素质、能力、技能、形象是全市公证行业发展的驱动力和力量之源:一要围绕加快推进全市公证队伍职业化、专业化建设,牢牢把握选、育、用、管等关键环节,狠抓推进落实;二要完善三级培训体系,健全培训机制,丰富培训内容,不断提升公证队伍素质;三要加大沟通协调力度,改善公证执业环境。

四是要加大宣传,提高公证行业公信力和社会影响力。要注重宣传工作的规划性;要注重宣传队伍建设,培育公证行业宣传力量;要认真开展省、市“优秀公证处”、“十佳公证员”评选表彰活动,以先进带队伍发展公证事业。

五是要加强领导,履行好司法行政机关的监管职责。要全面加强对公证工作的领导,抓大事、议大事,全力支持公证开展工作;不断完善“两结合”的公证管理体制,做到既不越位,也不缺位。他同时指出:公证协会是公证行业的自律性组织,加快推进公证信息平台建设,加强协会自身建设,充分发挥行业组织的职能作用。

六是要积极、稳妥推进公证机构体制改革工作。要求在新一轮改革进行前,各地各单位要结合实际,主动有所作为,在坚持《公证法》确定的公证机构不以营利为目的的基本属性下,统一思想认识,确保公证机构体制机制改革依法、规范、有序推进。

2017年,郑州市公证工作要认真贯彻落实中央、省、市政法和司法行政会议精神,立足本职,牢记使命,解放思想,扎实工作,为推进郑州国家中心城市建设和全市经济社会发展做出应有贡献。


打印此文 关闭窗口