郑州市儿童福利院喜获市级平安建设基层创建示范单位称号
来源:本站  发表时间:2018-09-05 09:22:29  

日前,市委、市政府联合发文,对2017年全市平安建设工作中涌现出的近百家先进集体进行通报表彰。郑州市儿童福利院喜获2017年度平安建设基层创建示范单位称号。

多年来,郑州市儿童福利院以平安创建为抓手,以儿童福利为核心,积极为孤残儿童打造平安幸福家园。

重领导,建规章。成立平安建设工作领导小组,完善规章制度,梳理制订安全风险清单,编制各类突发事件应急预案。强化责任追究,层层签订目标责任书,将平安建设工作与科室、部门和个人的评先晋级和工资待遇紧密挂钩。

重投入,强基建。加强技防资金投入,2017年筹资对消防系统进行改造升级,配置灭火器400余个,实现全院烟感、喷淋、自动报警全覆盖。升级改造监控设施,在全院布置高清摄像头270多个,真正做到无死角、无盲区。建立专业安保队伍,设立微型消防站。开园至今从未发生过安全责任事故。

重成效,抓落实。实行清单管理,梳理概括出平安建设目标任务清单15条,并逐条安排落实。着力抓好消防、安全生产、食品、内保、信息、防疫等安全工作,2017年被定为国务院安全检查组来郑检查的备选单位,得到市消防支队的肯定;重视信访稳定、矛盾纠纷排查调处、法制宣传和反邪教工作,建立了以党代表、人大代表、文明市民标兵为成员的的调解队伍。多年来,我院从未发生过信访事件,无人参加邪教组织。

重业务,促平安。发挥兜底作用,积极做好全市弃婴、孤儿的接收安置。共救助困境儿童近5000名,1036名儿实现了永久安置。积极构建全市四级困境儿童服务体系,为社区困境儿童提供服务。作为河南省福利机构专业培训基地,开展全省各类培训近30期,培训学员达1800余人。

重宣传,造氛围。在微信、微博、网站及院报上开辟专栏;在院内悬挂条幅、张贴海报、制作墙绘和板报,利用电子屏滚动播放平安建设标语。截止目前,“童梦圆”微信公众号发布信息350余期;《阳光》院报编发100余期;向杂志刊物发表作品80余篇。


打印此文 关闭窗口