郑州市召开2021年度社会组织管理工作会议
来源:市民政局  发表时间:2021-12-28 14:32:26  

为不断深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,认真总结一年来全市社会组织工作情况,2021年12月27日,郑州市民政局在嵩山饭店组织召开2021年度全市社会组织管理工作会议。郑州市社会组织党委书记、民政局二级巡视员袁杰,市社会组织党委副书记、社会组织服务中心主任魏益红,市社会组织党委副书记、社会组织管理局局长武勇军,以及市社会组织服务中心班子成员等出席会议。全市部分社会组织先进单位和先进个人代表,各县(市)、区民政局主管领导或社会组织登记管理部门负责人等参加了会议。

会上,郑州市老区建设促进会等160家社会组织先进单位和李现杰等160名社会组织优秀工作者受到表彰;金水区民政局等7家单位被评为社会组织党建工作先进单位;中原区民政局等6家单位被评为社会组织宣传工作先进单位;新密市民政局等5家单位被评为社会组织年检工作先进单位;二七区民政局等7家单位被评为社会组织“双随机一公开”抽查工作先进单位;新郑市民政局等6家单位被评为社会组织评估工作先进单位。会上还为获得社会组织评估等级4A级以上社会组织颁发了牌匾,县市区先进单位代表和先进社会组织代表分别发言。

会议简要总结一年来社会组织主要工作指出,郑州市社会组织管理工作在市委市政府领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家、省、市关于社会组织管理工作要求,强化登记管理,创新服务举措,积极培育扶持,全市社会组织登记管理工作成效显著,得到国家、省、市有关部门的充分肯定。广大社会组织认真按照各自章程和职能,积极开展各项工作,在党组织建设、自身规范化建设,在服务会员、服务行业发展,在参加暴雨救灾、抗击新冠疫情和参与乡村振兴、社会公益等方面,做出了大量工作,取得了优异成绩和很好效果。

在全面加强社会组织党建工作方面,坚持抓好社会组织党组织和党的工作“双覆盖”,2021年郑州市社会组织党委共审批社会组织党支部127家,自党委成立以来目前已累计审批社会组织党组织566家,应建尽建率100%;结合建党100周年庆祝活动,组织培训社会组织党务工作者20场次300余人;依托社会组织党建宣讲团,集中举办社会组织党史学习教育、传达学习党的十九届六中全会精神等专题党课10场次。通过抓组建、抓学习、抓活动,有效推动了社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,促进了全市社会组织党建工作的全面提升。

在依法规范社会组织登记管理方面,严格落实各项规章制度和市政府关于行政审批工作要求,持续改进工作作风,简化审批程序流程,坚持对材料齐全的社会组织在7个工作日内完成审批,全年依法审批成立社会组织87家、变更128家、注销15家;坚持将社会组织党组织建设纳入社会组织成立登记、章程核准、年度检查等各环节全过程;坚持抓好社会组织培育扶持,通过建立督导员制度,对社会组织实行“一对一”精准服务,全年举办社会组织书记、负责人、秘书长、财务人员、信息宣传员等各类培训26次。

在严格社会组织监督管理方面,认真对行业协会商会涉企收费、服务收费进行规范清理,规范行业协会商会收费33个,规范收费178.9万元,减免行业协会商会收费34个,减免收费1803万元;持续进行“僵尸型”社会组织专项整治行动,对全市200多家“僵尸型”社会组织依法依规采取拟撤销单位集中立案、审批,分别立卷等;积极推进“双减”各项工作任务,联合有关部门立案查处取缔非法社会组织25起;加大日常监管力度,约谈问题社会组织276家,责令改正33家,向业务主管单位发函153家,黑名单预告通知67家;全市“双随机一公开”专项抽查社会组织826家,有效提升了社会组织依法运转、规范管理的意识和能力;全年受理投诉举报32起,调解社会组织问题近100件,全部依法及时处理,全市社会组织行政执法回访满意率100%。

在积极引导社会组织参与基层社会治理方面,积极推进社会组织承接政府购买服务,今年有11家市本级社会组织承接了不同类型的社会组织公益项目,共计资金100万元;广泛动员引导社会组织积极参加乡村振兴和扶贫帮困工作,举办扶贫讲座20余场次,就业扶贫招聘会30余场次,义诊活动40余场次等,累计筹措救助资金1000万元,受到群众一致好评;“7.20”水灾和疫情期间,全市各社会组织积极响应,出动上千万人次、上万台次车辆,捐助资金3.5亿元,参加抢险救灾工作,有效助力了抗击水灾、疫情防控和灾后重建工作;充分发挥社会组织服务社会作用,组织贴近民生的社会组织走进社区、走进福利院、老年公寓,开展美发、按摩、义诊等各类便民服务和精准扶贫活动,全年走进社区24个,走进福利院、老年公寓12次,服务群众约1.5万人次,捐献物资约30万元,受到社会各界广泛好评。

在注重社会组织宣传工作方面,通过建立社会组织负责人、书记和财务人员微信群和微信公众号,及时宣传社会组织有关法规和最新工作动态;持续建好用好“郑州社会组织信息网”,坚持每天更新,网站年均更新文章在2000篇左右,成为政策法规宣传、工作互动、信息交流、展示社会组织风采的有效载体和平台;广泛联系各类新闻媒体,加大社会组织宣传力度,每年在《中国社会报》《中国社会组织》杂志及省市报刊电视台等媒体刊登信息发表文章均在数十篇以上,郑州市社会组织宣传工作连续8年在全国社会组织宣传工作会上(近两年因疫情未召开)介绍经验并被评为先进,郑州市社会组织服务中心被中国社会报社确定为“全国社会组织宣传工作示范基地”。

会议最后强调,一要进一步加强社会组织党建工作,全市各级社会组织登记管理部门要将社会组织党建工作放在突出位置,常抓不懈、紧抓不放,广大社会组织要坚持党建引领,促进各项工作开展,确保正确的政治方向。二要不断加强社会组织规范化建设,社会组织在成立时,要指导规范章程、完善制度,平时要加强对社会组织负责人、财务人员等各类人员的培训力度,还要借助年度检查和“两随机一公开”等时机,督导和引领社会组织健康规范发展。三要进一步加大对违规社会组织查处力度,各级社会组织登记管理部门对违规社会组织要及时进行约谈,责令整改,继续对“僵尸型”社会组织依法依规采取措施,对非法社会组织积极联合有关部门进行查处,净化社会组织生存环境,确保社会组织高质量高水平发展。四要积极发挥社会组织参与社会治理的作用,引导和鼓励全市社会组织以作用发挥为导向,进一步提高政治站位,充分发挥自身优势,有效参与社会治理和基层治理,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为会员和服务对象提供“真心、细心、贴心、暖心、称心”的服务。五要突出做好防范化解重大风险工作,严格落实重大风险台账制度,建立健全工作机制,落实职责分工,及时有效化解和防范各类风险隐患问题,确保社会组织工作大局和谐稳定,为全市经济社会发展做出应有的贡献。

打印此文 关闭窗口