郑州市民政局扎实开展市属社会组织2021年度“双随机一公开”专项抽查现场检查工作
来源:市民政局  发表时间:2021-11-09 14:29:22  

根据民政部《社会组织抽查暂行办法》河南省社会组织“两随机一公开”检查审计工作规程》和《郑州市民政局关于2021年“双随机一公开”工作计划的报告》等文件要求,郑州市民政局下发了《郑州市属社会组织2021年“双随机一公开”抽查审计工作通知》,计划从9月中旬至12月底,在市属社会组织中开展“双随机一公开”抽查审计工作。

抽查审计采取现场检查和财务审计相结合的形式进行,重点检查机构设立、制度建设、活动开展、民主决策、财务管理、涉企收费等有关内容。为深入贯彻党中央、国务院减税降费决策部署进一步推动行业协会商会依法依规收费、减轻企业负担营造良好营商环境,根据国家发展改革委、市场监管总局、民政部《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知(民发〔2021〕52号)要求,重点对行业协会商会涉企收费情况进行检查。

9月中旬财务审计小组开始集中进行财务审计工作,在此基础上,从9月下旬开始,现场检查也全面展开。现场检查分四个小组,分别由郑州市社会组织服务中心四名领导带队,按东西南北四个方向相对集中进行。各检查组严格按行政执法要求,两人以上、着装严整、持证执法、预先告知,做到严格、规范、公正、文明。在现场检查时,各检查组主动与社会组织负责人进行交流沟通,了解社会组织工作开展情况,征求社会组织对登记管理工作有关意见建议,反馈检查中发现的问题,提出整改要求。检查结束,制作现场检查笔录。现场检查预计于11月底结束,其后将对审计检查情况进行总结,对问题单位进行督导整改,对检查处理结果进行公示。


打印此文 关闭窗口