袁杰副局长一行到社会组织走访调研
来源:本站  发表时间:2020-07-27 16:36:59  

2020年7月24日,郑州市民政局党组成员、副局长、社会组织党委书记袁杰,郑州市社会组织管理局局长、社会组织党委副书记武勇军,郑州市社会组织服务中心主任、社会组织党委副书记魏益红,郑州市社会组织服务中心副书记、社会组织党委委员张国礼等一行6人,先后到郑州市青年企业家商会和郑州市温州商会进行走访座谈,重点围绕商会加强党的建设、参与抗疫活动、参加社会公益、参与扶贫攻坚、服务会员企业等工作开展调研指导。

上午在郑州市青年企业家商会,袁杰副局长一行与商会会员青年企业家代表进行了座谈。郑州市工商联副主席、市青年企业家商会党支部书记、会长朱加军介绍了商会成立至今的会员发展情况、政治面貌情况、党建工作开展情况以及活动开展情况,特别是疫情期间商会及会员企业在支援抗疫工作中做出的努力和贡献。朱加军会长表示,商会成立以来一直引导广大青年企业家从被动作为到主动作为,积极履行社会责任,在助力经济发展的同时不断提升商会的团队凝聚力和社会影响力。

商会秘书长周亮详细介绍了商会持续开展的“进企业”系列走访调研活动,自2019年9月商会以“走进企业,共谋发展”为主题,组织会员企业启动了“进企业”系列走访调研活动,目前共开展4次走访会员企业6家,帮助会员企业之间加深了解、增进交流,实现共享资源、合力发展。随后,与会的青年企业家代表分别围绕自身情况进行了汇报发言。大家纷纷表示,通过参加商会开展的一系列交流培训和党建活动,政治意识和社会责任感都得到了极大的提升,真正体会到了青年企业家凝聚在一起同心协力、共同发展。

袁杰副局长一行在听取了商会及会员企业家的汇报后,对商会党建工作、活动开展情况以及疫情期间作出的贡献给予了高度赞扬。魏益红主任讲到,商会最主要的是服务会员企业,搭建好政府与企业之间的沟通桥梁,传递更多有价值的信息,通过走访调研、论坛、教育培训等活动形式,加强会员企业之间交流,组织大家集思广益,共同帮助会员企业解决困难。

袁杰副局长在最后讲话中指出,商会开展各类活动的目的是要把商会建设好,不仅要把活动做得有声有色,同时要做好宣传工作,在全市青年企业家中发挥引领作用,广泛传播正能量。他强调,一要加强党建引领,通过宣传教育提升青年企业家的政治站位,正确把握政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;二要不断夯实党建工作基础,完善党建工作制度,配备专职党务人员,支持党建工作顺利开展;三要积极参与社会扶贫,尽最大能力承担社会责任,带领全市青年企业家坚定思想、找准方向,努力建设成为一流商会,为郑州市的经济发展做出更大的贡献。

下午,袁杰副局长一行又来到郑州市温州商会,首先参观了商会的办公环境和文化长廊,听取了初步的介绍,随后召开了座谈会,听取详细的情况汇报。

郑州市温州商会党委书记、会长卢庆中介绍了商会换届以来的总体情况和办会理念,主要突出了民主、团结、服务、责任等几个方面;商会党委副书记、执行秘书长章显秀又从商会的服务作用、组织作用、纽带作用等方面具体汇报了开展党建、会建的做法和经验。特别是“五部服务直通车”的方式,对会员既贴心,又暖心,使会员感受到了“家”的温暖,受民政局领导们的一致好评与充分肯定。

魏益红主任回顾了商会多年来的发展历程,做为其相关服务单位的负责人,商会的成长和经历自己都曾耳闻目睹,为商会的成长壮大感到骄傲和自豪,充满了存在感和荣誉感。她还为温州商会总结出了在郑州市商协会中的“五个第一”:即郑州市第一家异地商会,第一家在商协会中成立党委,第一家成立党校,第一家为会员开通“全球通”服务,第一家为会员开展健康医疗服务。她鼓励商会要保持优良传统,争取更大光荣,在原有基础上,百尺竿头,再进一步,表示要加强对商会的指导与支持,力所能及地帮助商会解决具体问题。

 袁杰副局长就商会的更好发展强调指出:一是要坚定正确的政治方向,提高社会组织的政治鉴别力,始终和党保持一致,认真学习贯彻7月21日习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神在保护和激发市场主体活力中积极作为,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事情,做到爱党爱国,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,为全市经济社会发展贡献力量;二是要坚持既有的办会理念与思路,以党建为引领,以党建促会建,认真贯彻落实上级党组织即将颁行的“非公企业党建若干意见”,并在实际工作中寻求新的突破;三是在社会治理和基础性工作方面,要紧扣市委市政府中心任务,发挥商会的桥梁与纽带作用,在防控疫情,脱贫攻坚,招商服务,公益活动等方面要主动与政府相关部门对接,营造良好和谐的亲清的新型政商关系,充分发挥商会的功能与作用,提高社会组织从事社会管理,社会基础性工作的参与度,融入度,契合度。进一步为郑州经济社会发展做出贡献。

 座谈会上,调研组还就如何更好地改进社会组织党建工作,如何更好地发挥其作用等问题与商会的同志进行了热烈的讨论和交流互动,表示要认真听取相关的意见与建议,及时反馈给有关部门,通过上下努力,形成合力,共同助推社会组织健康顺利发展。


打印此文 关闭窗口