郑州社工志愿服务总队暨郑州市“护童行动”社工志愿服务项目启动仪式成功举行
来源:本站  发表时间:2020-06-17 16:57:18  

为认真贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的讲话精神,发挥社工专业力量助力儿童保护工作,617日上午,在郑州市民政局的指导下,郑州社工志愿服务总队暨郑州市“护童行动”社工志愿服务项目启动仪式在郑州市社工孵化基地成功举行。郑州市民政局党组成员、副调研员吴新建、儿童福利和慈善事业促进处(社会工作处)、郑州社会工作协会以及来自全市的36个社工志愿服务队的负责人参与了活动。

郑州社会工作协会会长张明锁宣读了《郑州社会工作协会关于成立社工志愿服务队的通知》,并对成立社工志愿服务队的重要性和意义给予充分肯定,指出社工作为社会建设的重要力量,要立足本职、结合实际、发挥社工的专业服务优势,提供专业的志愿服务,这也是创新社会治理的必然要求。

郑州市民政局儿童福利和慈善事业促进处(社会工作处)王自兴处长宣读了《郑州市“护童行动”社工志愿者服务活动方案》。“护童行动”旨在运用社工志愿者专业能力,发现儿童需求,链接资源,明确问题,开展社工志愿者服务,改善儿童生活、学习和发展的环境。“护童行动”将覆盖64个街道,为160余名农村留守儿童和1794名困境儿童提供防溺亡、防性侵、防暴力、防辍保学、心理健康、家庭教育指导等儿童社会工作服务,切实改善儿童生活、学习和发展的环境。

郑州市民政局党组成员、副调研员吴新建为郑州社工志愿服务总队授旗。他充分认可社工在社会治理创新和疫情期间开展的专业服务,并对社工志愿服务队下一步工作提出更高期望:社工志愿服务队是体现社工行业、社工机构和社工个人社会责任感、为人民服务的意识、服务大局意识的最为直观的缩影。我们应加强责任担当,体现社工作为;应坚持把开展专业社会工作服务与志愿服务结合起来,把儿童服务作为社工志愿服务的第一步;要积极探索儿童服务机制,推动儿童福利和儿童社会工作专业化发展;要注重宣传倡导,营造全社会共同关心关注困难群体,关爱保护儿童的社会氛围。

下一步,郑州市民政局会持续推进社工志愿服务开展情况及“护童行动”工作进展,探索“儿童干部+儿童社工+儿童志愿者”联动工作机制,助力儿童关爱保护深入开展。


打印此文 关闭窗口