2020年全市民政工作暨党风廉政建设推进全面从严治党工作会议召开
来源:本站  发表时间:2020-04-28 17:38:28  

为深入学习习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面贯彻第十四次全国民政会议、第十八次全省民政会议和2020年全国、全省民政工作会议精神,2020年4月28日,我局在嵩阳饭店组织召开2020年全市民政工作暨党风廉政建设推进全面从严治党工作会议。各县(市、区)、开发区民政部门主要负责同志,局属单位主要负责人,局机关中层正职以上领导干部参加。局党组成员、派驻纪检监察组组长郎克俊作党风廉政建设工作报告。局党组书记、局长冯明杰回顾总结2019年全市民政工作,研究部署2020年全市民政工作重点任务。局党组副书记吴同欣主持会议。

冯明杰提出,2019年全市民政系统在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察河南时重要讲话精神为指导,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全面贯彻落实国家、省、市关于民政工作的部署要求,紧紧围绕三个“聚焦”,全面履行“三基”职责,全力服务郑州建设国家中心城市大局,困难群众基本生活兜底保障能力进一步增强,养老服务体系进一步完善,弱势群体关爱保护体系进一步健全,基层社会治理基础进一步夯实,基本社会服务水平进一步提升,民政自身能力建设进一步增强,全市民政事业发展迈上了新台阶。

冯明杰要求,2020年全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要批示指示精神,扎实做好民政各项工作。一是抓实抓细民政领域新冠肺炎疫情常态化防控和复工复产各项工作。毫不松懈抓牢养老、救助、儿童福利等各类民政服务机构疫情常态化防控的同时,有序推动民政领域复工复产,奋力实现今年各项目标任务。二是扎实做好困难群众基本生活兜底保障工作。持续提高社会救助水平,继续推进农村特困人员供养服务机构综合提升工程,充分发挥临时救助政策,及时足额发放价格临时补贴,继续开展低保专项治理,全面开展最低生活保障审批权限下放工作,全面提高便民、惠民服务水平。三是加快完善养老服务体系建设。抓紧出台《郑州市养老设施布局专项规划(2018—2035)》和《郑州市“十四五”养老服务体系建设规划》,加快推进社区照料设施建设,力争今年新增城乡社区养老中心120个,新增养老床位3000张。四是不断促进儿童福利和慈善事业发展。深化落实孤儿和事实无人抚养儿童保障政策,进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,提升孤弃儿童养育水平。筹备举办第五届“中华慈善日”和第十三个“郑州慈善日”系列活动。五是逐步提升基层社会治理能力。推进实现县级村务公开目录全覆盖,年底前所有行政村全面完成村规民约修订完善工作。加大社会组织执法力度,引导社会组织健康发展。加快推动政府购买社会工作服务,推动全市社工与志愿者联动发展。六是全面提升基本社会服务水平。进一步加强流浪乞讨人员救助管理工作,积极推进殡葬综合改革,加快推进公益性公墓建设。实施“互联网+婚姻服务”,加强婚姻登记严重失信当事人联合惩戒。强化残疾人福利保障,积极开展贫困重度残疾人照护服务工作。稳妥做好行政区划调整、道路命名、界线联检等工作。七是持续夯实民政事业发展基础。认真落实民政事业“十三五”规划任务,认真编制“十四五”规划。深入推进“互联网+民政服务”,进一步提升“一网通办、一次办成”广度、深度。全面开展安全生产专项整治三年行动,维护民政系统稳定大局。

冯明杰强调,完成2020年工作任务,必须坚持以党的政治建设为统揽,充分发挥党组织的领导核心作用,严格执行党的全面领导制度,切实加强各级民政部门党的建设,坚定不移推进全面从严治党和党风廉政建设。全市各级民政部门和广大党员干部,要深入学习贯彻党中央、省委、市委和中央纪委、省纪委、市纪委各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以党的建设高质量推动民政事业高质量发展。

打印此文 关闭窗口