郑州市民政局认真研究部署防疫期间的政务服务工作
来源:本站  发表时间:2020-02-04 15:17:55  

为深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的指示精神和部署要求,市民政局在认真做好疫情发现、防控和应急处置的基础上,切实转变思想观念、创新服务方式、全面提升能力,确保疫情防控期间政务服务不间断、质量不降低。一是加强组织领导。在局疫情防控领导小组的坚强领导下,认真制定印发《关于疫情防控期间政务服务工作的通知》,进一步明确防疫期间民政政务服务工作的各级责任,迅速建立大厅轮流值班制度和相关处室业务人员首问制,及时向社会公布咨询辅导、监督投诉电话和邮件信箱等。二是优化服务流程。为坚决遏制疫情蔓延,有效减少人员聚集,局审批办严格按照市政务服务中心“内防扩散、外防输入”“不见面是原则、跑一次是例外”的要求,与相关业务人员逐项梳理政务服务清单,分门别类确定网上办、邮寄办、预约办等事项,对办事流程进行精准细致的推演。三是严格疫情防控。认真按照市政府关于疫情防控工作方案要求,想定应急处置办法,扎实做好疫情的检测、发现、登记、报告等工作。对非现场办理不可的事项,及时启动预约程序,告知注意事项,集约办事程序,以达到速办速离,办成办好。四是搞好宣传教育。及时组织相关业务人员学习领会中央、省、市关于疫情防控工作的指示精神,深入普及疫情防控知识,不断提高大家的预防意识。抓住有利时机,利用咨询辅导、网上预约等载体,积极宣传群众,及时向办事企业群众宣传防疫知识和疫情期间业务办理程序的临时调整,征得大家理解支持,有效稳定办事群众的心理和情绪。





打印此文 关闭窗口