同心向党,共庆“七一”
来源:本站  发表时间:2018-07-06 16:47:55  

------郑州市民政局开展纪念建党97周年主题活动

 

为隆重纪念中国共产党成立97周年,郑州市民政局在全系统基层党组织和党员中,开展了形式多样、丰富多彩的庆“七一”系列主题活动。6月初制定下发了《郑州市民政局关于开展纪念建党97周年主题活动的通知》,召开局系统领导干部会议进行动员,局属各基层党组织分别进行了深入的思想发动,局党组成员和直属机关党委委员深入到各基层党组织参与指导活动开展。

活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“支部建设提升年”等为牵引,采取先进典型选树表彰、开展主题党日、走访慰问困难党员、书记讲党课、“十九大”知识竞赛、庆祝改革开放40周年演讲比赛等形式,进一步激发了局系统广大党员干事创业的先锋模范作用,进一步坚定了践行“民政为民、民政爱民”工作理念,努力以人民群众满意的新担当新作为,担负起党和人民赋予的新时代职责使命,在建设国家中心城市中作出新的更大贡献。

一、开展“三集中”主题党日活动

局系统基层党组织广泛开展了以“重温誓词,牢记使命”集中宣誓、集中诵读党章、集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“三集中”主题党日活动。活动中,市军干七所、市低收入核对中心到烈士陵园,郑州市残疾儿童康复中心到市博物馆,郑州烈士陵园到红旗渠参观学习并重温入党誓词,各基层党组织主要领导上党课,郑州烈士陵园、市儿童福利院还邀请市委党校教授上十九大专题党课。通过活动开展,使广大党员将党章内容印刻于心,党性观念固化于脑,切实增强党员的党性修养,不断提高政治担当、历史担当和责任担当。

二、开展“七·一”表彰、慰问活动

6月底,按照上级关于报送困难党员的条件、程序要求并结合我局实际,筛选出局系统“七·一”帮扶慰问困难党员49人,按照每人500元的标准进行了帮扶慰问,由党组成员吴同欣、张铁山带队深入到我局结对帮扶村登封市白坪乡煤窑沟村慰问,为10名困难老党员每人发放了500元慰问金,使困难党员切实感受到了党组织的关怀和帮助。我局被市委表彰为“党建工作先进单位”,张喜成等4人、市社会福利院、郑州烈士陵园2个基层党组织受到市委表彰。向市直工委推荐了先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员,在“七·一”来临之际表彰了局系统秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,并将优秀事迹制作成微视频,在局机关LED电子屏上进行展播,激励局系统各级党组织和广大党员学习先进、坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,推进民政工作全面发展。

三、开展文艺汇演、竞赛活动

积极参加市直工委组织的庆祝建党97周年文艺汇演活动,郑州烈士陵园、军干三所、市民政管办积极准备,认真排练,推荐节目参选汇演,市民管办武爱娟同志演唱的《不忘初心》艺术水准和现场感染力受到了一致好评。市儿童福利院、市军干二所分别开展了以“砥砺前行 筑梦新时代”、“庆祝改革开放40周年•郑州市军休系统演讲比赛”为主题的演讲比赛活动,参赛选手以中国梦为指引,热情讴歌了中国共产党成立97年来的光辉历程,歌颂了改革开放40年来取得的巨大成就。市低收入核对中心、市老年公寓、市儿童福利院、郑州烈士陵园、市军干三所、市军干四所等也分别开展了以十九大新党章为主要内容的知识竞赛、微党课竞赛、读书沙龙活动,取得了较好的效果。市老年公寓、市社会福利院、郑州烈士陵园积极制作党建公益宣传片,《我是共产党员》等4部宣传片在“郑州党建网”、党建云平台、“郑州市直机关工委”微信公众号、“绿城红信”微信公众号、郑州电视台等媒体上展播。

四、开展“送党课进基层”活动

“七·一”期间,局党组成员、局属各党组织正副书记分别在所在支部讲授党课,机关党支部分别以上主题党课、重温入党誓词、教育基地参观学习、社区、福利院慰问志愿服务等形式开展党日活动。市民政工业中心联合社区,由主要领导深入到所在社区上党课,市嵩山医院开展人人上党课活动,我局还邀请市委党校教授讲党课。党课内容突出民政工作行业特点,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,重点讲授十九大、党章党规的主要内容,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、体系结构、重大意义,解读党中央治国理政的新理念新思想新战略,教育引导党员干部增强“四个意识”,做到“四个合格”。通过“送党课进基层”活动的深入开展,全体党员、社区党员对“四个全面”、“五位一体”、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论有了更深入的理解,党性观念得到进一度加强,思想觉悟进一步提高。

五、开展志愿服务活动

6月底局机关党员志愿者30余人到林山寨街道百花社区百花路38号院,开展义务大扫除志愿服务活动。市民管办组织开展社会组织进社区便民服务暨公益捐助活动,为社区居民送来了价值8万元的生活物品,参与活动的社会组织免费为市民开展理发、按摩、义诊等便民服务;6月28日上午,郑州市民政局离退休干部党员一行30余人来到二七区汇金社区党群服务中心开展“传承红色基因 永葆初心本色”党员志愿服务活动,慰问了辖区环卫工人,为他们制作了爱心卡片、送上夏凉被等价值5000余元的慰问物资。我局志愿者帮助社区、对口帮扶贫困村、文明村解决难题、服务群众的行为,受到基层党组织和群众的高度评价。


打印此文 关闭窗口